29 марта в Большом зале консерватории в рамках V Международного фестиваля выступил Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева.

В первом отделении художественный руководитель и главный дирижер оркестра выступил также в качестве солиста, исполнив 24 концерт В. Моцарта. Это редчайшее в последние годы событие  в музыкальной  жизни вызвало огромный интерес со стороны профессионалов и публики. Во втором отделении концерта прозвучала Симфония N 2 К. Сен — Санса. Своим великолепным выступлением на Фестивале Мстислава Ростроповича маэстро вновь подтвердил свой высочайший статус пианиста и дирижера, а его оркестр – одного из лучших коллективов не только в России, но и в мире.

По словам Михаила Плетнева, он много работал с М.Л. Ростроповичем: «Я записал с ним несколько дисков, и для меня это был человек-легенда, человек, который связывал своей личностью поколения. Поколение таких композиторов, как Шостакович, Прокофьев, с которым он был знаком лично, и наше поколение… Я думаю, что со временем значение личности Ростроповича будет возрастать: это один из тех людей, которые оставили очень яркий и заметный след в истории музыкального искусства"

Следующий концерт фестиваля состоится 30 марта: в Большом зале консерватории выступит Филармонический оркестр Радио Франции под управлением Мюнг Вун Чунга. Солистка – Пламена Мангова, фортепиано.