3 апреля в Концертном зале им. П.И.Чайковского выступил Симфонический оркестр Штутгартского Радио под управлением Стефана Денева. В программе звучали симфоническая легенда «Возвращение Лемминкяйнена» и Концерт для скрипки с оркестром Я. Сибелиуса, солист Николай Цнайдер, и Симфония № 4 А. Брукнера.

Симфонический оркестр Штутгартского Радио за всю свою почти 70-летнюю историю выступил в Москве впервые, так же как и маэстро Денев. С первых же тактов оркестр покорил зрителей своим знаменитым «штутгартским звуком», традиции которого были заложены величайшим дирижером Серджиу Челибидаке – художественным руководителем коллектива в 70-е годы. Один из выдающихся скрипачей нашего времени Николай Цнайдер хорошо известен также как дирижер, что находит отражение в его уникальной манере исполнения. Публика долго не отпускала музыканта со сцены, и была вознаграждена двумя «бисами» – Сарабандами из Партит И.Баха.
4 Симфония А. Брукнера, которая звучала во втором отделении концерта, оправдала все ожидания меломанов. Оркестр продемонстрировал, что свято чтит традиции брукнеровского симфонизма, показав прекрасное взаимопонимание и великолепное качество исполнения. Маэстро Денев так отзывается о своих музыкантах: «Я обожаю этот оркестр. Мне очень нравится с ними работать, они такие дружелюбные и всегда готовы на новые эксперименты. Мне нравится их звук. Они – немцы, и это всегда глубокий звук, но вместе с тем они с юга Германии, что придает их звучанию больше мягкости, певучести». Стефан Денев подчеркнул, что выступать на фестивале, посвященном Мстиславу Ростроповичу – огромная честь для него.

Следующий концерт V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоится 4 апреля в Концертном зале им. П.И. Чайковского: Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского исполнит «Военный реквием» Б. Бриттена.