31 марта в Большом зале консерватории состоялся второй концерт Филармонического оркестра Радио Франции в рамках V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича.

В первом отделении концерта прозвучала Увертюра к опере «Вольный стрелок» К. Вебера и Концерт N 1 для виолончели с оркестром Й. Гайдна. Норвежский виолончелист Трулс Морк незадолго до концерта получил травму плеча, но не счел возможным отменить концерт на фестивале Ростроповича, ведь он считает себя «музыкальным внуком» Маэстро: Морк учился у Натальи Шаховской и Франса Хельмерсона, а они в свою очередь – у Мстислава Ростроповича. Как рассказал виолончелист в интервью Радио «Орфей», «вскоре после того, как я начал брать уроки виолончели, я переехал на самый север Норвегии, где почти не проводились концерты. Но у меня было несколько записей Мстислава Ростроповича, и именно они служили мне вдохновением в те годы...За свою жизнь я дважды встречался с Мстиславом Ростроповичем... именно он оказал решающее влияние на мое музыкальное становление, у него я учился «русскому» звуку – возможно, это мое индивидуальное восприятие, но я считаю, что он умел извлекать из своего инструмента особенные, невероятно прекрасные звуки».
Во втором отделении концерта Оркестр Радио Франции под управлением Мюнг Вун Чунга исполнил Симфонию N Л. Бетховена. Публика долго не отпускала музыкантов, покоренная безупречным мастерством и мощной энергетикой маэстро и его коллектива.
Следующий концерт Фестиваля состоится 3 апреля: в Концертном зале им. П.И. Чайковского выступит Симфонический оркестр Штутгартского Радио под управлением Стефана Денева. Солист – Николай Цнайдер (скрипка).