4 апреля в рамках V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоялось одно из кульминационных событий – в Концертном зале им. П.И. Чайковского Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского исполнил «Военный реквием» Б. Бриттена – великого английского композитора 20 века, дружба которого с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской подарила миру многие музыкальные произведения разных жанров.

В исполнении приняли участие солисты Александрина Пендачанска, Иин Бостридж, Маттиас Герне, камерный оркестр под управлением Невилла Крида (Великобритания), а также Хор мальчиков хорового училища им. А.В. Свешникова и Государственная академическая хоровая капелла им. А.А. Юрлова.

Впервые «Военный реквием» прозвучал 30 мая 1962 года в Ковентри, в премьере должна была принимать участие Галина Вишневская – партию сопрано композитор писал именно для нее. Однако по политическим соображениям советские власти не выпустили Галину Вишневскую в Англию, и лишь в 1966 году она участвовала в московской премьере «Военного реквиема». Этому событию и дружбе великих музыкантов была посвящена специальная выставка, разместившаяся в фойе зала Чайковского и запечатлевшая самые интересные моменты дружбы и творчества Ростроповича, Вишневской и Бриттена: репетиции, творческие обсуждения, концерты, совместные поездки и путешествия, а также автографы музыкальных произведений и писем.

Перед началом исполнения Владимир Юровский рассказал публике об истории создания «Военного реквиема» и некоторых этапах жизни Бриттена, подчеркнув, что это  одно из знаковых сочинений композитора и по сути своей – «антивоенный реквием, который все участники концерта посвящают тем, кто несправедливо отдал и сегодня отдает свою жизнь в то время, когда, казалось бы, нет войны». Владимир Юровский поблагодарил художественного руководителя фестиваля Ольгу Ростропович за приглашение принять участие в фестивале и в таком важном событии, как исполнение «Реквиема».

В числе почетных гостей вечера была Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, другие политические и общественные деятели.

5 апреля в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится торжественное закрытие V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. В исполнении Лондонского филармонического оркестра прозвучит Симфония № 2 А. Брукнера  и  2 Фортепианный концерт И. Брамса. Солист – Николас Ангелич (США). Дирижер – Владимир Юровский